본문 바로가기
건강

혈당을 낮추는데 도움이 되는 당뇨에 좋은 음식

by ⊙§▩▨ 2022. 6. 8.
반응형

이 글은 당뇨가 있으시면서 혈당 조절이 잘 안 되시는 분들부터 혈당 조절이 잘 되시는 분들까지 꼭 보셨으면 합니다. 그 이유는 췌장 또한 노화 과정을 갖기 때문인데 췌장의 노화는 혈당 조절을 잘 안되게 만들고 인슐린 저항성을 더욱 높이기 때문입니다.

 

 

당뇨병

당뇨병이란 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않은 대사질환의 일종인데 혈중 포도당의 농도가 높아져 고혈당으로 가는 것이 특징이고 고혈당으로 인해 여러 합병증을 일으킬 수 있습니다.

 

당뇨는 제1형과 제2형으로 구분이 되는데 제 1형은 소아 당뇨병이라고 부르며 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것을 원인이라고 할 수 있습니다.

 

제2형 당뇨병은 인슐랑 저항성을 특징으로 하는데 이는 보통 식생활의 문제에서 발생하는 경우가 있으며 운동 부족 및 스트레스로 인한 환경적인 요인이 크게 작용을 하는 것으로 알 수 있습니다.

 

 

도움을 줄 수 있는 음식

인터넷을 보면 혈당을 줄여주는 음식이나 당뇨를 줄여주는 음식을 살펴보면 무수히 많은 음식이 나오지만 가장 중요한 것은 맛이라고 할 수 있습니다. 우리가 느낄 수 있는 대표적인 맛은 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛, 신맛이 있는데 오늘은 이 중에서 가장 도움을 줄 수 있는 맛에 대해 두 가지를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

쓴맛이 나는 음식 : 여주, 씀바귀, 고뜰빼기, 방울양배추, 도라지

 

  • 쓴 맛에는 단맛을 중화하고 독소를 배출하는 효과가 있고 담즙 생성을 촉진하는 기능을 작용합니다.
  • 여주에는 모모르데신과 카란틴 성분이 들어있어 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.
  • 씀바귀와 고들빼기는 이눌린이란 성분이 있어 도움을 줍니다.
  • 도라지의 사포닌 성분도 마찬가지로 혈당강하 효과를 해줍니다.
  • 방울양배추는 글루코시놀레이드 성분이 있어 인슐린 분비를 촉진합니다.

 

신맛 : 토마토, 매실, 오미자, 천연식초

 

  • 신맛은 우리 몸에서 수렴하고 응축시키는 작용을 하는데 식후에 혈당이 올라갈 때 근유에서 혈당을 쓰게끔 유도를 하는 작용을 합니다.
  • 토마토와 매실, 오미자는 신맛을 내는 대표적인 식품이지만 매끼 챙겨 먹기 힘들어 천연식초를 사용하시는 것을 추천드리는데 천연식초의 경우 당이 많이 없는 것을 추천드립니다.
반응형

댓글