우리 몸의 영양소 중에서 위 건강에 가장 좋다고 알려진 것은 비타민 U인데 이것은 생양배추즙에서 처음 발견됐다고 알려져 있는데 특히 카베진의 원료로 사용이 될 만큼 양배추는 위 건강에 알려져 있습니다.
이 글에서는 양배추의 효능과 제대로 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
양배추
양배추란 말 그대로 서양의 배추를 뜻하며 지중해, 소아시아가 원산지라고 알려져 있습니다. 원래 야생 양배추는 바닷가 근처에서 자라서 염분에 견딜 수 있도록 두꺼운 잎을 띄고 있는데 고대 이집트부터 식용으로 사용을 했으며 갓 수확한 양배추의 즙은 풍요의 신 민의 정액이라고 여기며 정력에 효과가 있다고 믿고 있었습니다.
근래에는 거듭된 품종 개량을 통하여 쓴 맛이 점차 줄어들고 빽빽한 잎에 보다 많은 즙으로 현대의 모양새를 이루게 되었는데 비닐하우스를 통하여 사계절 내 생산할 수 있는 채소가 되었습니다.
색은 일반적으로 녹색과 자주색이 있으며 자주색을 띈 양배추는 적 양배추라고 부르고 있습니다.
효능
양배추에 많이 함유가 되어있는 비타민U는 궤양 치료에 좋다고 하여 궤양을 뜻하는 Ulcer의 앞글자를 따서 비타민 U라고 불려지고 있습니다.
그럼 이 비타민U가 풍부한 양배추에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
위궤양 효능
- 위궤양에 대한 효능은 양배추의 대표적인 효능이라고 할 수 있는데 위장의 점막을 강화시켜 주어 위궤양 치료에 도움을 준다고 하는데 대표적인 약이 카베진이라고 할 수 있습니다.
혈액 개선
- 양배추는 혈액을 맑게 개선시켜 주고 혈액순환을 향상해주는 효과를 냅니다. 또한 백혈구의 활동을 향상해 각종 암에 대한 저항성을 길러주어 항암효과를 기대할 수 있습니다.
다이어트 효능
- 양배추에는 나트륨 함량이 적고 포만감을 올려주는 채소입니다. 또 한 섬유질이 풍부하여 다이어트 중 변비에 걸리는 것에 대해 방지를 해줍니다.
위암 예방
- 위의 점막을 보호하여 위염이나 위궤양 위암 예방에 많은 도움을 줍니다.
유방암 및 자궁경부암 예방
- 양배추는 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 인돌-3-카비놀 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물 작용을 하고 에스트로겐 수용체를 억제하여 유방암 및 자궁경부암의 발생을 막아줍니다.
골다공증 예방
- 양배추에 칼슘은 100g당 29mg이 함유된 반면 캄슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유가 되어있지 않아 체내 칼슘 흡수율이 높고 혈액을 응고시켜 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민k가 100g 당 78mg가량 풍부히 들어 있어 골다공증 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
먹는 법
역류성식도염, 위염, 위궤양의 치료 효과를 보기 위해선 조리 방법도 중요한데 비타민 U는 열에 약하기 때문에 되도록이면 끓이거나 삶는 방법을 방지해 주는 것이 좋습니다.
그렇기 때문에 살짝 찌거나 생으로 드시는 것을 가장 추천드립니다.
그렇지만 위축성위염이 있거나 위염이나 식도염이 너무 심한 경우 또한 소화력이 많이 떨어지는 경우에는 양배추의 섬유질 자체가 소화 흡수가 부담스러울 수 있기 때문에 이런 경우에는 삶거나 대친 양배추부터 시작을 하시는 것을 추천드립니다.
또 한 과민성 대장증후군이 있는 경우 십자화 채소인 양배추를 섭취할 경우 장 내 이상 발효가 생길 수 있기 때문에 섭취를 피하시는 것을 추천드립니다.
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